Умами влияет на вкус кофе и других напитков, добавляя глубину и насыщенность. 1 Он делает напитки более привлекательными и интересными. 1
В кофе умами проявляется в глубоком, насыщенном и полном вкусе. 1 Кофейные зёрна содержат различные химические соединения, которые могут вызывать ощущение умами. 1 Например, в некоторых сортах кофе можно обнаружить присутствие аминокислоты L-глутамата, которая является ключевым компонентом умами. 1
В вине умами выступает в роли стабилизатора кислотности, добавляя глубину, которая смягчает вкус. 2 Умами может усиливать сложность ароматов вина, добавляя новые ноты грибов, землистые тона или даже ароматы сушёного мяса. 2
Высокие уровни умами для кофе недопустимы, но небольшое количество придаёт напитку выразительный, яркий вкус. 2