Для ухода за закваской при её подкормке рекомендуется:
- Соблюдать пропорции стартера, воды и муки во время каждой подкормки. 1 Например, для подкормки пшеничной закваски нужно смешать 25 г стартера (предыдущей закваски), 50 г муки (I сорт) и 50 г чистой воды. 3 Сначала закваску с водой до однородности, а затем добавить муки. 3
- Плотно накрывать крышкой или пищевой плёнкой закваску, чтобы избежать образования корочки. 3
- В идеале закваску лучше не убирать в холодильник, а использовать каждый день для выпечки хлеба и подкармливать каждый день (с периодичностью в 12 часов, в жаркое время 6–8 часов). 3
- При хранении в холодильнике периодически «выгуливать» закваску: доставать из холодильника и давать ей отогреться примерно один час (зависит от объёма закваски), а затем подкормить свежей порцией муки и воды. 4 Затем дать постоять ещё 1–2 часа при той же комнатной температуре. 4 Важно, чтобы в помещении не было сквозняка и резких перепадов температур. 4
- Ежедневно проверять, как пахнет закваска, и отслеживать, не появились ли опасные признаки (резкий дрожжевой запах, налёт в виде дрожжевых спор, плесень). 4
Если закваска пахнет агрессивно-кисло или имеет какие-то ещё неприятные нотки в запахе, сильно опустилась, внутри не видно разрыхлённости, поменяла цвет в сторону оранжевого или жёлтого, нужно подкормить её, дождаться пика и тогда использовать. 2