Для ухода за закваской при её подкормке рекомендуется:
- Соблюдать пропорции стартера, воды и муки во время каждой подкормки. hlebopechka.ru Например, для подкормки пшеничной закваски нужно смешать 25 г стартера (предыдущей закваски), 50 г муки (I сорт) и 50 г чистой воды. ecotovary.com Сначала закваску с водой до однородности, а затем добавить муки. ecotovary.com
- Плотно накрывать крышкой или пищевой плёнкой закваску, чтобы избежать образования корочки. ecotovary.com
- В идеале закваску лучше не убирать в холодильник, а использовать каждый день для выпечки хлеба и подкармливать каждый день (с периодичностью в 12 часов, в жаркое время 6–8 часов). ecotovary.com
- При хранении в холодильнике периодически «выгуливать» закваску: доставать из холодильника и давать ей отогреться примерно один час (зависит от объёма закваски), а затем подкормить свежей порцией муки и воды. www.edlinhleb.ru Затем дать постоять ещё 1–2 часа при той же комнатной температуре. www.edlinhleb.ru Важно, чтобы в помещении не было сквозняка и резких перепадов температур. www.edlinhleb.ru
- Ежедневно проверять, как пахнет закваска, и отслеживать, не появились ли опасные признаки (резкий дрожжевой запах, налёт в виде дрожжевых спор, плесень). www.edlinhleb.ru
Если закваска пахнет агрессивно-кисло или имеет какие-то ещё неприятные нотки в запахе, сильно опустилась, внутри не видно разрыхлённости, поменяла цвет в сторону оранжевого или жёлтого, нужно подкормить её, дождаться пика и тогда использовать. www.hlebomoli.ru