Чтобы ухаживать за закваской для хлеба и избежать её порчи, рекомендуется:
- Регулярно подкармливать. 1 Делать это нужно всякий раз при уменьшении объёма закваски. 1 Обычно процедуру проводят 2 раза в сутки, но сроки зависят от температуры в помещении. 1 В относительно прохладном месте будет достаточно 1 раза в сутки, если в помещении больше +24 градусов, то продукт будет готов каждые 6–8 часов. 1
- Периодически «выгуливать» закваску. 3 Для этого нужно доставать её из холодильника и давать отогреться примерно один час (зависит от объёма закваски), а затем подкормить свежей порцией муки и воды. 3 Затем дать постоять ещё 1–2 часа при той же комнатной температуре. 3 Важно, чтобы в помещении не было сквозняка и резких перепадов температур. 3
- Плотно накрывать крышкой или пищевой плёнкой. 5 Это поможет избежать образования корочки. 5
- Ежедневно проверять запах закваски. 3 Нужно отслеживать, не появились ли опасные признаки: резкий дрожжевой запах, налёт в виде дрожжевых спор, плесень, расслоение закваски, твёрдая корочка. 3
Также при желании закваску можно заморозить. 1 Смесь наливают небольшими порциями в зип-пакеты или контейнеры для льда. 1 Хранить в морозильной камере закваску можно от 2 недель до нескольких месяцев и даже до года. 1