Каждое заведение общественного питания должно указывать калорийность блюд в меню, техкарте и на упаковке. 1 Калорийность указывают в калориях и джоулях, а содержание белков, жиров и углеводов — в граммах. 1
Чтобы рассчитать калорийность сложного блюда, нужно: 1
- Взять сырые продукты без холодного отхода: оттаявшую рыбу, очищенные овощи, сухую крупу. 1 Количество — по технологической карте. 1
- Взвесить сырые ингредиенты, суммировать их калорийность. 1
- Приготовить блюдо, взвесить его и разделить общую калорийность ингредиентов на вес готового блюда. 1
- Калорийность сырых ингредиентов / вес готового блюда = калорийность 1 грамма готового блюда. 1
- Калорийность 1 грамма × 100 = калорийность 100 г готового блюда. 1
При расчёте калорийности нужно учитывать два важных момента: 2
- Когда блюдо готовят, оно теряет часть БЖУ. 2 Поэтому нужно знать процент потерь в зависимости от способа обработки. 2
- Нужно учитывать только съедобную часть ингредиентов. 2
Для расчёта можно использовать онлайн-калькуляторы или специальные мобильные приложения, которые помогают определить калорийность готовых блюд. 34