Несколько способов убрать остроту из блюда:
- Добавить молочные продукты. 2 Сметана, йогурт или немного молока не только нейтрализуют остроту, но и придадут блюду приятный охлаждающий эффект. 2
- Использовать продукты с высоким содержанием жиров. 2 Подойдут арахисовое, миндальное масло, масло ореха кешью или кунжутная паста (тахини). 2 Высокий процент содержания жира в орехах нейтрализует действие специй, уменьшая остроту. 2
- Добавить сахар или мёд. 25 Подсластители аккуратно нужно добавлять, поскольку с ними, как и с перцем, можно переборщить. 2
- Смягчить вкус кислотными продуктами. 2 Это могут быть сок лимона или лайма, уксус, вино, помидоры или даже ананас. 2 Вводить жидкость понемногу, тщательно перемешивая ингредиенты и проверяя насыщенность блюда. 1
- Добавить больше ингредиентов, способных вобрать остроту. 1 Если блюдо можно разбавить, добавьте в него бульон, картофель, бобы, кукурузу, варёный рис. 1 В некоторых случаях пригодится кокосовое молоко, авокадо и другие продукты, сочетающиеся с рецептом. 1
При использовании любого из этих способов важно помнить, что вкусы должны сочетаться, а добавленный ингредиент не должен испортить еду. 2