Для тушения говяжьего рагу в кастрюле можно воспользоваться следующим рецептом: 1
- Нарезать лук и натереть морковь. 1
- Вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками говядину. 1
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мясо до светлой корочки. 1
- Выложить в кастрюлю лук и морковь, обжарить всё вместе. 1 Когда овощи обжарятся, через сито всыпать муку и быстро перемешать. 1
- Влить в кастрюлю примерно 1 стакан горячей воды. 1 По одной ложке добавить сметану, сразу же её перемешивая, чтобы сметана не свернулась и соус был однородным. 1
- Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить под крышкой 1 час (до готовности мяса), не допуская сильного кипения. 1
- Тем временем очистить картофель и нарезать крупными кусочками. 1
- Мясо в кастрюле посолить, поперчить, добавить картофель, лавровый лист и тушить до готовности картофеля примерно 15 минут. 1 В конце приготовления добавить мелко нарезанную свежую зелень. 1
Также можно приготовить говяжье рагу с овощами по такому рецепту: 3
- Вымыть, обсушить и нарезать средними кусочками говядину. 3
- Выложить на сковороду или в кастрюлю с разогретым маслом и обжарить на сильном огне до образования корочки. 3 Снять мясо и отложить пока в сторону. 3
- Затем обжарить мелко нарезанный бекон и лук. 3 Через пару минут добавить порей, морковь, чеснок и жарить ещё 5 минут на среднем огне, помешивая. 3
- Вернуть мясо к овощам, вылить томатный соус и сливки. 3 Добавить соль и специи по вкусу, влить горячую воду. 3
- После закипания убрать огонь до минимума и томить около двух часов до полной готовности. 3