Тмин используется в различных культурах и кухнях мира по-разному:
- В немецкой и австрийской кухнях тмин входит в такие традиционные блюда, как квашеная капуста, тушёная капуста, запечённая свинина. 12 Ним посыпают ржаной хлеб, приправляют отварной картофель, мясное рагу, гуляш и используют при засолке сала. 2
- В индийской кухне тмин — одна из основных специй, он входит в состав смесей карри и масалов. 13
- В мексиканской кухне тмин необходим для приготовления адобос и сальсы. 3
- В ближневосточной кухне тмин приправляет мясо и рагу, придавая блюдам тёплые, землистые оттенки. 3
- В европейской кухне тмином посыпают кексы и кладут в варенье. 2
Кроме того, тмин находит применение и в алкогольной промышленности: с ним скандинавы производят тминную водку, с тмином готовят квас и пиво. 1
Также масло тмина, получаемое из семян, обладает антимикробными свойствами и благодаря своему характерному аромату используется в косметике для ухода за кожей и парфюмерии. 3