Тип предприятия общественного питания влияет на ассортимент блюд и напитков, а также на методы обслуживания. 4
Ассортимент:
- Ресторан предлагает оригинальные, изысканные, заказные и фирменные блюда, десерты и напитки собственного производства, блюда национальных кухонь. 12
- Кафе предлагает блюда, десерты и напитки собственного производства, в том числе фирменные, национальные, из полуфабрикатов промышленного изготовления. 12
- Бар предлагает смешанные напитки, коктейли собственного производства, закуски, десерты, в том числе фирменные, горячие блюда из полуфабрикатов промышленного изготовления. 12
- Столовая предлагает разнообразный по дням недели ассортимент блюд и изделий, покупных продтоваров, с учётом специфики обслуживаемых контингентов потребителей и рационов питания. 12
- Предприятие быстрого обслуживания предлагает узкий ассортимент блюд и кулинарных изделий несложного изготовления из различных полуфабрикатов высокой степени готовности. 12
- Буфет предлагает ограниченный ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления из полуфабрикатов и готовых изделий промышленного изготовления. 2
Методы обслуживания:
- Ресторан предполагает обслуживание потребителей метрдотелями, официантами. 5
- Кафе может использовать самообслуживание или обслуживание официантами. 5
- Столовая применяет метод самообслуживания потребителей с последующей оплатой. 5
- Предприятие быстрого обслуживания обеспечивает минимальные затраты времени на обслуживание потребителей. 1
Таким образом, для каждого типа предприятий питания характерны свой ассортимент и методы обслуживания, что обусловлено их специализацией и особенностями работы.