Терпкость в продуктах связана с содержанием танинов — группы фенольных соединений растительного происхождения, которые обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом. ru.wikipedia.org
Танины придают продуктам терпкость, вызывая ощущение сухости и стянутости во рту. vk.com
Некоторые продукты, в которых содержатся танины и которые могут быть терпкими:
- Красное вино. atamanchemicals.com dzen.ru Танины содержатся в кожуре, косточках и гребнях винограда, в вино они попадают при продолжительном контакте сока с этими элементами ягод. dzen.ru
- Чай и кофе. www.rbc.ru vk.com Танинами богаты эти напитки, при употреблении которых можно почувствовать терпкость во рту. www.rbc.ru
- Незрелые фрукты. atamanchemicals.com www.rbc.ru Например, если откусить незрелое яблоко, персик или сливу, то помимо кислоты можно почувствовать характерную терпкость. www.rbc.ru