Вопросы к Поиску с Алисой
Тепловая обработка по-разному влияет на текстуру продуктов в зависимости от вида приготовления и типа продукта. food.vkusvill.ru
Для твёрдых продуктов тепловая обработка, например, размягчает их. infourok.ru Вещества в составе продукта с большей лёгкостью поддаются воздействию и двигаются. infourok.ru Так, подтаявшее мороженое удобнее зачерпывать ложкой, а размороженное мясо легче резать. infourok.ru
Для жидкой пищи нагревание делает её более жидкой. infourok.ru Молекулы получают энергию и начинают быстрее двигаться друг относительно друга. infourok.ru Липкие, вязкие продукты, такие как меласса, мёд или карамель, превращаются в легко льющиеся сиропы. infourok.ru Вода при нагревании может обходить препятствия, создаваемые на её пути углеводами и белками, разжижая томатные соусы, сырное фондю и крахмалистое картофельное пюре. infourok.ru
Для продуктов, содержащих газы, тепловая обработка, например, заставляет их расширяться и надуваться. infourok.ru Так, воздушные зерна, чипсы, попкорн, круассаны и подобные блюда обязаны своей текстурой расширению газов. infourok.ru
Таким образом, тепловая обработка позволяет менять текстуру блюд в зависимости от выбранного метода приготовления. food.vkusvill.ru