Технологические потери влияют на пищевую ценность зерновых продуктов, так как в процессе переработки зерна удаляется значительная часть белка, витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. new-disser.ru
Некоторые примеры влияния технологических потерь:
- Получение муки. studizba.com От зерна отделяют зародыш и верхние оболочки, что ведёт к уменьшению количества жира, витаминов, минеральных веществ, отчасти белков и к увеличению количества крахмала. studizba.com Чем выше сорт муки, тем больше в ней крахмала и меньше остальных веществ, но повышается усвояемость и энергетическая ценность. studizba.com
- Производство круп. new-disser.ru studizba.com Степень удаления наружных оболочек, зародыша и других периферических частей обуславливает содержание в крупе витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. studizba.com Например, в ячмене 14,5 г белка в 100 г зерна, а в полученной из него перловой крупе при выходе 45% белка остаётся 9,3 г в 100 г крупы, что составляет около 30% использования белка от его содержания в зерне. new-disser.ru
- Переработка зерна с трещинами. books.ifmo.ru Трещиноватость усложняет переработку зерна, увеличивает производственные потери и снижает выходы наиболее ценных видов готовой продукции. books.ifmo.ru
Таким образом, пищевая ценность зерновых продуктов зависит от вида зерновой культуры и характера технологической обработки. studizba.com