Рецепт желеобразного варенья из чёрной смородины: 2
Ингредиенты:
- чёрная смородина — 11 стаканов; 2
- сахарный песок — 14 стаканов; 2
- вода — 2 стакана. 2
Приготовление:
- Очистите чёрную смородину от сора, удалите плодоножки, помойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг. 2
- В кастрюлю влейте 2 стакана воды и 7 стаканов сахарного песка, помешивая, доведите сироп до кипения. 2
- В бурлящий сироп высыпьте все 11 стаканов чёрной смородины, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите 10 минут. 2
- Выключите нагрев, всыпьте оставшиеся 7 стаканов сахарного песка и перемешайте до абсолютного растворения сахарных крупинок. 2
- Чтобы варенье желировалось, нужно его остудить при комнатной температуре. 2
- Пока стерилизуйте банки и крышки. 2
- Полностью остывшее варенье переложите в банки и закройте крышками. 2
Ещё один рецепт желеобразного варенья из чёрной смородины с желатином: 3
Ингредиенты:
- чёрная смородина — 1 кг; 3
- сахар — 800 г; 3
- вода — 140 мл; 3
- желатин — 25 г. 3
Приготовление:
- Ягоды переберите, срежьте сухие хвостики. 3 Промойте проточной водой несколько раз, а затем откиньте на дуршлаг и обсушите. 3
- Ягоды выложите в сотейник, влейте воду и поставьте на плиту. 3 Нагревайте на небольшом огне под крышкой до кипения и варите 2–3 минуты, чтобы ягоды дали сок. 3
- Порциями выкладывайте смородину в мелкое сито и протирайте в чистую эмалированную миску. 3 Жмых от ягод не понадобится, из него можно сварить компот. 3
- Перетёртый сок из чёрной смородины с мякотью верните в сотейник, добавьте к нему сахар и тщательно перемешайте до получения однородной массы. 3 Затем верните на плиту. 3
- Варенье варите, помешивая, на небольшом огне не более 5 минут. 3 Не забывайте снимать пенку. 3
- Добавьте желатин, разведённый в воде согласно инструкции на упаковке, и нагревайте массу, помешивая, но не давая ей закипеть. 3
- Подготовьте банки. 3 Для этого вымойте их с содой, а затем стерилизуйте любым удобным способом: на пару, в духовке или в микроволновой печи. 3 Важно, чтобы они были сухими, так как любая влага способствует появлению плесени. 3
- Горячее варенье разложите по подготовленным банкам, а затем укупорьте крышками. 3 Варенье сразу не станет густым, нужную консистенцию оно приобретёт, когда остынет. 3
- Банки переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания. 3