Ягоды переберите, срежьте сухие хвостики. www.gastronom.ru Промойте проточной водой несколько раз, а затем откиньте на дуршлаг и обсушите. www.gastronom.ru
Ягоды выложите в сотейник, влейте воду и поставьте на плиту. www.gastronom.ru Нагревайте на небольшом огне под крышкой до кипения и варите 2–3 минуты, чтобы ягоды дали сок. www.gastronom.ru
Порциями выкладывайте смородину в мелкое сито и протирайте в чистую эмалированную миску. www.gastronom.ru Жмых от ягод не понадобится, из него можно сварить компот. www.gastronom.ru
Перетёртый сок из чёрной смородины с мякотью верните в сотейник, добавьте к нему сахар и тщательно перемешайте до получения однородной массы. www.gastronom.ru Затем верните на плиту. www.gastronom.ru
Добавьте желатин, разведённый в воде согласно инструкции на упаковке, и нагревайте массу, помешивая, но не давая ей закипеть. www.gastronom.ru
Подготовьте банки. www.gastronom.ru Для этого вымойте их с содой, а затем стерилизуйте любым удобным способом: на пару, в духовке или в микроволновой печи. www.gastronom.ru Важно, чтобы они были сухими, так как любая влага способствует появлению плесени. www.gastronom.ru
Горячее варенье разложите по подготовленным банкам, а затем укупорьте крышками. www.gastronom.ru Варенье сразу не станет густым, нужную консистенцию оно приобретёт, когда остынет. www.gastronom.ru
Банки переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания. www.gastronom.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.