Один из рецептов варенья из чёрной смородины: 3
Ингредиенты:
- 1 кг чёрной смородины; 3
- 1 кг сахара; 3
- 350 мл воды. 3
Приготовление:
- Переберите ягоды, удалите веточки. 3 Положите смородину в таз и залейте холодной водой. 3 Обычно на поверхности всплывает много мелкого мусора, удалите его. 3 При необходимости слейте воду и промойте ягоды ещё раз. 3 Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. 3
- Положите смородину в таз для варенья или в широкую кастрюлю, засыпьте сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте ягоды с сахаром на ночь, прикрыв таз марлей или полотенцем. 3
- Поставьте таз со смородиной на огонь, влейте воду и, помешивая, доведите до кипения. 3 Убавьте огонь и начните снимать пену, собирая её от краёв в центр. 3
- Варите варенье при лёгком кипении на медленном огне 50–60 минут, сироп должен загустеть. 3 Проверьте готовность варенья: налейте ложку сиропа на блюдце и остудите. 3 Проведите черенком ложки по сиропу, если остаётся чёткая полоса, варенье готово. 3
- Снимите таз с огня и остудите варенье. 3 Разложите по чистым, сухим банкам. 3 Накройте крышками и храните при комнатной температуре. 3
Ещё один рецепт — варенье-пятиминутка: 4
Ингредиенты:
- чёрная смородина — 2 кг; 4
- сахар-песок — 2 кг. 4
Приготовление:
- Ягоды чёрной смородины промойте в дуршлаге, дайте воде стечь. 4
- Затем переложите смородину в кастрюлю, засыпьте сахаром, поставьте на медленный огонь. 4
- Дайте сахару раствориться, а после варите 5 минут с момента закипания, периодически снимая пену. 4
- Готовое варенье, пока горячее, разложите по чистым банкам, закройте тару крышками. 4 Дайте остыть и потом уберите в тёмное прохладное место. 4
Ещё один рецепт — варенье из перетёртой чёрной смородины: 5
Ингредиенты:
- 1 кг чёрной смородины; 5
- 1 кг сахара. 5
Приготовление:
- Засыпь смородину половиной сахара и измельчи толкушкой или блендером. 5
- Добавь остальной сахар, тщательно перемешай и оставь на ночь настояться. 5
- Закатай в банки. 5
Во время приготовления варенья из чёрной смородины обязательно тщательно снимайте пену. 3