Один из рецептов варенья из чёрной смородины: www.gastronom.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Переберите ягоды, удалите веточки. www.gastronom.ru Положите смородину в таз и залейте холодной водой. www.gastronom.ru Обычно на поверхности всплывает много мелкого мусора, удалите его. www.gastronom.ru При необходимости слейте воду и промойте ягоды ещё раз. www.gastronom.ru Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. www.gastronom.ru
- Положите смородину в таз для варенья или в широкую кастрюлю, засыпьте сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте ягоды с сахаром на ночь, прикрыв таз марлей или полотенцем. www.gastronom.ru
- Поставьте таз со смородиной на огонь, влейте воду и, помешивая, доведите до кипения. www.gastronom.ru Убавьте огонь и начните снимать пену, собирая её от краёв в центр. www.gastronom.ru
- Варите варенье при лёгком кипении на медленном огне 50–60 минут, сироп должен загустеть. www.gastronom.ru Проверьте готовность варенья: налейте ложку сиропа на блюдце и остудите. www.gastronom.ru Проведите черенком ложки по сиропу, если остаётся чёткая полоса, варенье готово. www.gastronom.ru
- Снимите таз с огня и остудите варенье. www.gastronom.ru Разложите по чистым, сухим банкам. www.gastronom.ru Накройте крышками и храните при комнатной температуре. www.gastronom.ru
Ещё один рецепт — варенье-пятиминутка: life.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Ягоды чёрной смородины промойте в дуршлаге, дайте воде стечь. life.ru
- Затем переложите смородину в кастрюлю, засыпьте сахаром, поставьте на медленный огонь. life.ru
- Дайте сахару раствориться, а после варите 5 минут с момента закипания, периодически снимая пену. life.ru
- Готовое варенье, пока горячее, разложите по чистым банкам, закройте тару крышками. life.ru Дайте остыть и потом уберите в тёмное прохладное место. life.ru
Ещё один рецепт — варенье из перетёртой чёрной смородины: lafoy.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Засыпь смородину половиной сахара и измельчи толкушкой или блендером. lafoy.ru
- Добавь остальной сахар, тщательно перемешай и оставь на ночь настояться. lafoy.ru
- Закатай в банки. lafoy.ru
Во время приготовления варенья из чёрной смородины обязательно тщательно снимайте пену. www.gastronom.ru