Чтобы сварить пшенную кашу, нужно: www.rbc.ru
- Подготовить пшено. dzen.ru Промойте крупу в холодной воде, периодически сливая жидкость: она должна стать прозрачной. dzen.ru Иногда при длительном хранении крупа начинает горчить, поэтому после промывания её полезно замочить на 5–10 минут в кипятке. dzen.ru
- Рассчитать объём жидкости. dzen.ru Количество воды зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить: dzen.ru
- 1:3 — в этом случае плёнка получится в меру разваренной; dzen.ru
- 1:2 — такое соотношение используют, чтобы крупа была рассыпчатой; dzen.ru
- 1:1:1 — блюдо получится сытнее, если смешать воду с молоком. dzen.ru
- Использовать посуду с толстыми стенками и дном. dzen.ru Это нужно, чтобы каша медленно и равномерно кипела, но не бурлила. dzen.ru
- Не накрывать кастрюлю крышкой во время варки. dzen.ru Вода должна полностью испариться. dzen.ru
- Варить на медленном огне. dzen.ru Первые 7–10 минут варите на среднем огне, а после того, как впитается большая часть жидкости, переводите на малый. dzen.ru
- Перемешивать. dzen.ru От этого плёнка равномерно пропаривается и становится вкуснее. dzen.ru
- За одну-две минуты до готовности накрыть кастрюлю крышкой. dzen.ru После того, как выключите огонь, оставить на плите на 30 минут. dzen.ru
- Добавить соль и сахар. dzen.ru На один стакан крупы будет достаточно половины чайной ложки соли, а если вам больше нравятся сладкие каши, на такой же объём возьмите одну столовую ложку сахара без горки. dzen.ru Эти специи лучше засыпать вместе с крупой, но можно и после того, как плёнка закипит. dzen.ru
- После приготовления накрыть блюдо крышкой и оставить томиться на 5–10 минут. dzen.ru
Общее время приготовления пшенной каши составляет от 30 до 60 минут, точное время зависит от рецепта. www.rbc.ru