Чтобы сварить пшённую кашу, нужно: 2
- Подготовить пшено. 1 Промойте крупу в холодной воде, периодически сливая жидкость: она должна стать прозрачной. 1 После промывания полезно замочить пшено на 5–10 минут в кипятке. 1
- Рассчитать объём жидкости. 1 Количество воды зависит от желаемой консистенции каши: 1
- 1:3 — в этом случае пшёнка получится в меру разваренной; 1
- 1:2 — такое соотношение используют, чтобы крупа была рассыпчатой; 1
- 1:1:1 — блюдо получится сытнее, если смешать воду с молоком. 1
- Насыпать пшено в кастрюлю, добавить воду. 1 После того, как масса закипела, варить её на среднем огне около получаса, время от времени помешивая. 1 Жидкость должна полностью впитаться в крупу. 1
- Если готовите с молоком, добавляйте его горячим через 10–15 минут от начала варки, когда воды не останется. 1
- После приготовления накройте блюдо крышкой и оставьте томиться на 5–10 минут. 1
Общее время приготовления пшённой каши составляет от 30 до 60 минут, точное время зависит от рецепта. 2