Чтобы сварить перловку в кастрюле, нужно: 1
- Перебрать крупу и промыть её, пока вода не станет прозрачной. 1
- Замочить перловку на несколько часов, но это не обязательно. 1
- Насыпать крупу в кастрюлю и залить водой в соотношении 1:3. 3
- Включить сильный огонь и довести воду до кипения. 1
- После закипания уменьшить огонь до среднего, накрыть кастрюлю крышкой и варить 40–50 минут. 1 Если не замачивали — около часа. 1
- Периодически проверять, что происходит в кастрюле. 1 Если крупа начала прилипать к стенкам или почернела, добавить воды и уменьшить огонь. 1
- Отключить плиту, дать каше немного остыть и подать. 1
Ещё несколько способов сварить перловку:
- В микроволновке. 1 Промыть крупу, замочить на полчаса или больше (опционально). 1 Налить воду в половине объёма ёмкости для микроволновки. 1 Поставить в микроволновку на полную мощность. 1 Если замачивали крупу, готовить 20–30 минут, если нет — 40–50 минут. 1
- В мультиварке. 1 Перебрать, промыть и замочить крупу на полчаса (опционально). 1 Положить перловку в чашу мультиварки и залить холодной водой в соотношении 1:3. 1 Выбрать режим для крупы, например, «Гречка» или «Рис». 1 Если крупа замоченная, готовить час, если нет — полтора. 1
- На сковороде. 1 Перебрать, промыть и замочить крупу на 30 минут. 1 Разогреть сковороду, добавить немного масла и несколько минут обжарить крупу на среднем огне. 1 Уменьшить огонь, когда появится ореховый запах, добавить воду или любой бульон в соотношении 1:3. 1 Готовить час, периодически помешивая. 1
В зависимости от сорта перловки варьируется время варки. 2 Самая мелкая варится за 20–25 минут, крупной нужно 40 минут, чтобы приготовиться. 2