Классический рецепт лукового супа: 1
Ингредиенты (на 4 порции): 1
- хлеб для тостов — 4 куска; 1
- зубчик чеснока — 3 штуки; 1
- куриный бульон — 2 литра; 1
- белое сухое вино — 50 миллилитров; 1
- репчатый лук — 1 килограмм; 1
- твёрдый сыр — 120 граммов; 1
- сливочное масло — 70 граммов; 1
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу; 1
- веточка тимьяна — 2 штуки; 1
- лавровый лист — 1 штука; 1
- оливковое масло — 2 столовые ложки; 1
- мука — 40 граммов; 1
- сахар — 10 граммов. 1
Приготовление: 1
- Нарежьте лук полукольцами. 1
- В кастрюле с толстым дном прогрейте сливочное масло. 1 Добавьте лук, лавровый лист, 2 зубчика чеснока, тимьян и оливковое масло. 1 Приправьте солью и перцем. 1 Готовьте на среднем огне, время от времени помешивая, 20–30 минут. 1
- Добавьте сахар и белое вино. 1 Когда алкоголь слегка выпарится, при желании добавьте муку. 1 Тушите, перемешав, ещё 5 минут. 1
- Влейте бульон. 1 Перемешайте и варите при слабом кипении 20–30 минут, сняв несколько раз образующуюся пену. 1
- Выньте из супа тимьян и лавровый лист. 1 Разлейте суп по 4 жаропрочным горшочкам. 1
- Сыр натрите на крупной тёрке. 1 У хлеба обрежьте корочку и натрите каждый кусочек с двух сторон оставшимся чесноком. 1 Присыпьте суп небольшим количеством сыра, сверху положите по ломтику хлеба, слегка утопив его в суп. 1 Посыпьте оставшимся сыром и поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 5 минут — сыр должен расплавиться. 1
Ещё один рецепт лукового супа со сливками: 3
Ингредиенты: 3
- лук репчатый — 6–8 шт.; 3
- бульон куриный — 2,5 л; 3
- масло сливочное — 50 г; 3
- сливки 15% жирности — 400 мл; 3
- сыр твёрдый — 120 г; 3
- багет — 0,5 шт.; 3
- чеснок — 2 зубчика; 3
- прованские травы сушёные — 1 ч. л.; 3
- соль — по вкусу; 3
- перец — по вкусу; 3
- зелень — по вкусу. 3
Приготовление: 3
- Нарежьте лук тонкими полукольцами, пассеруйте 30 минут на сливочном масле в глубокой сковороде. 3 В конце добавьте 2 зубчика измельчённого чеснока и прованские травы. 3
- Влейте 1 л горячего бульона и варите 15–20 минут до загустения. 3
- Чтобы суп был ещё вкуснее, снова влейте 1 л бульона и снова его выпарите. 3 В супе останется только яркий вкус бульона. 3
- Добавьте оставшийся бульон и доведите до кипения, влейте сливки и прогрейте всё вместе. 3
- Натрите сыр и добавьте в суп, перемешайте. 3 Попробуйте, посолите и поперчите по вкусу. 3 Учитывайте степень солёности бульона, который вы использовали для приготовления. 3
- Нарежьте багет и поджарьте кусочки на сухой сковороде. 3 По желанию их можно натереть чесноком. 3
- Перед подачей в центр супа положите гренки и посыпьте зеленью. 3
Луковый суп можно готовить на основе мясного, куриного или овощного бульона. 1