Для приготовления киселя из ягод понадобятся: 1
- мороженые или свежие ягоды — 200–250 г; 1
- вода — 1,5 л; 1
- сахарный песок — 200–250 г; 1
- картофельный крахмал — 3 ст. л.; 1
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты или сока лимона. 1
Приготовление: 1
- Свежую ягоду нужно перебрать и помыть. 1 Мороженую оттаивать не надо. 1
- Залить в кастрюлю воду, поставить на плиту и довести до кипения. 1
- Всыпать в ёмкость лимонную кислоту или добавить сок и сахарный песок. 1
- Всыпать ягоды, довести до кипения и варить 5–7 минут. 1
- Процедить и снова поставить отвар на плиту. 1
- Всыпать в чашку крахмал и залить холодной водой в объёме 100 г. 1
- Энергично размешать крахмал в воде и тоненькой струйкой влить в кастрюлю. 1
- Довести до кипения и выключить конфорку. 1
Для приготовления негустого киселя на 1 л жидкости нужно взять 2 столовые ложки без горки картофельного крахмала, а для густого — 3,5–4 ложки. 2
Для киселей на основе молока используется кукурузный крахмал. 3 Он отличается от картофельного более лёгкой текстурой и меньшей способностью загущать жидкость. 3
Кисель нельзя долго кипятить. 4 Для готовности достаточно полминуты после закипания. 4