Для приготовления киселя из ягод понадобятся: dzen.ru
- мороженые или свежие ягоды — 200–250 г; dzen.ru
- вода — 1,5 л; dzen.ru
- сахарный песок — 200–250 г; dzen.ru
- картофельный крахмал — 3 ст. л.; dzen.ru
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты или сока лимона. dzen.ru
Приготовление: dzen.ru
- Свежую ягоду нужно перебрать и помыть. dzen.ru Мороженую оттаивать не надо. dzen.ru
- Залить в кастрюлю воду, поставить на плиту и довести до кипения. dzen.ru
- Всыпать в ёмкость лимонную кислоту или добавить сок и сахарный песок. dzen.ru
- Всыпать ягоды, довести до кипения и варить 5–7 минут. dzen.ru
- Процедить и снова поставить отвар на плиту. dzen.ru
- Всыпать в чашку крахмал и залить холодной водой в объёме 100 г. dzen.ru
- Энергично размешать крахмал в воде и тоненькой струйкой влить в кастрюлю. dzen.ru
- Довести до кипения и выключить конфорку. dzen.ru
Для приготовления негустого киселя на 1 л жидкости нужно взять 2 столовые ложки без горки картофельного крахмала, а для густого — 3,5–4 ложки. menunedeli.ru
Для киселей на основе молока используется кукурузный крахмал. rskrf.ru Он отличается от картофельного более лёгкой текстурой и меньшей способностью загущать жидкость. rskrf.ru
Кисель нельзя долго кипятить. www.gastronom.ru Для готовности достаточно полминуты после закипания. www.gastronom.ru