Для приготовления гороховой каши рекомендуется следующий рецепт: 2
- Перебрать и промыть горох. 12 Залить его холодной водой на 2–3 пальца выше уровня бобовых и оставить при комнатной температуре как минимум на 3–4 часа. 2
- Ещё раз промыть горох, переложить в кастрюлю и залить холодной водой из расчёта 2 стакана (500 миллилитров) на 1 стакан (200 граммов) гороха. 2
- Поставить на сильный огонь и довести до кипения, снимая пенку. 2
- Уменьшить нагрев до минимального и варить гороховую кашу под крышкой до размягчения горошин. 2 В процессе варки следить, чтобы вода не убежала. 2
- Если в процессе варки горох ещё не стал мягким, а воды почти не осталось, подлить ещё кипятка. 2
- Когда горошинки будут легко раздавливаться между пальцами, добавить столовую ложку (около 30 граммов) сливочного масла и посолить гороховую кашу по вкусу. 2
- Постоянно мешая, дождаться растворения масла и соли. 2
- По желанию можно изменить консистенцию гороховой каши: размять её толкушкой для картофельного пюре или пробить погружным блендером. 2
Подавать готовую гороховую кашу в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу. 2