Рецепт малинового джема: 1
Ингредиенты:
- 500 г малины; 1
- 700 г сахара; 1
- 2 ст. л. холодной воды. 1
Приготовление:
- Переберите ягоды, удалите плодоножки. 1 Положите ягоды в широкую кастрюлю и помните толкушкой, чтобы из ягод выделился сок. 1
- Засыпьте малину сахаром и добавьте 2 ст. л. холодной воды, перемешайте и оставьте на 6 ч, прикрыв кастрюлю крышкой. 1 За это время несколько раз перемешайте ягоды с сахаром. 1
- Поставьте кастрюлю с ягодами на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. 1 Когда джем закипит, убавьте огонь и снимите пену. 1 Продолжайте варить на медленном огне 10 мин. 1
- Снимите джем с огня и протрите через мелкое сито, чтобы избавиться от семечек. 1 Снова перелейте джем в кастрюлю и доведите до кипения. 1 Кипятите 5 мин. 1
- Разлейте горячий джем по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками. 1 Поставьте банки и хорошо укутайте малиновый джем одеялом. 1 Оставьте до полного остывания. 1
Ещё один рецепт малинового джема без косточек: 3
Ингредиенты:
- малина — 750 г; 3
- сахар — 500 г. 3
Приготовление:
- Переберите ягоды, порченые не должны попасть в джем. 3
- Пробейте малину погружным блендером. 3 Должна получиться однородная густая масса. 3
- Процедите малиновое пюре сначала через марлю, потом через сито, чтобы удалить все косточки. 3
- Перелейте пюре в антипригарную тару, также подойдёт кастрюля из нержавейки. 3 Добавьте сахар, перемешайте. 3
- Доведите джем до кипения, снимайте пенку, варите 10 минут. 3
- Джем готов. 3 Разлейте его по стерильным сухим банкам и закатайте. 3 Храните в прохладном месте. 3