Переберите ягоды, удалите плодоножки. www.gastronom.ru Положите ягоды в широкую кастрюлю и помните толкушкой, чтобы из ягод выделился сок. www.gastronom.ru
Засыпьте малину сахаром и добавьте 2 ст. л. холодной воды, перемешайте и оставьте на 6 ч, прикрыв кастрюлю крышкой. www.gastronom.ru За это время несколько раз перемешайте ягоды с сахаром. www.gastronom.ru
Поставьте кастрюлю с ягодами на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. www.gastronom.ru Когда джем закипит, убавьте огонь и снимите пену. www.gastronom.ru Продолжайте варить на медленном огне 10 мин. www.gastronom.ru
Разлейте горячий джем по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками. www.gastronom.ru Поставьте банки и хорошо укутайте малиновый джем одеялом. www.gastronom.ru Оставьте до полного остывания. www.gastronom.ru
Ещё один рецепт малинового джема без косточек: povar.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.