Выложить алычу в кастрюлю, влить воду и поставить на средний огонь. food.ru
Когда вода закипит, варить алычу, постоянно помешивая, около 5–7 минут до мягкости и прозрачности фруктов. food.ru
Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать алыче постоять 20 минут. food.ru
Аккуратно протереть фрукты в миску через сито, убирая косточки и кожицу. food.ru Переложить протёртую алычу обратно в кастрюлю. food.ru
Всыпать в кастрюлю с алычой сахар, хорошо перемешать. food.ru
Снова поставить кастрюлю на слабый огонь и дать фруктовой массе закипеть. food.ru Варить джем, периодически его перемешивая и снимая пену, в течение 15 минут. food.ru
Убрать кастрюлю с огня и остудить джем 2–3 часа. food.ru
Ещё раз вскипятить джем на слабом огне и проварить его 5–7 минут. food.ru Снова остудить 2–3 часа и вскипятить джем в последний раз. food.ru Поварить его 5–6 минут и переложить в сухую простерилизованную банку. food.ru
Накрыть банку крышкой и закатать её ключом. food.ru Перевернуть банку на чистое тканевое полотенце, дать ей остыть при комнатной температуре. food.ru Поместить банку на хранение в тёмное прохладное место. food.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.