В традиционной кухне Средней Азии сузьму использовали в разных блюдах и в качестве самостоятельного продукта. 13
Некоторые варианты применения сузьмы:
- Основа для приготовления других продуктов. 3 Из сузьмы делают сыр, масло, творог или курт. 34
- Соусы к мясным и овощным блюдам. 3 В некоторых кухнях стран Центральной Азии из сузьмы готовят заправки. 3
- Основа или заправка для супов. 3 Сузьму используют для приготовления холодных и горячих супов. 3
- Самостоятельное блюдо. 3 В этом случае сузьму соединяют с зеленью, ароматными травами, мёдом и даже вареньем. 3 К такой сузьме принято подавать хлеб. 3
- Перекус. 1 В древние времена сузьму брали с собой путешественники и паломники при длительных пеших переходах. 1 Вместе с лепёшкой хлеба она хорошо насыщала организм, сохраняла в норме пищеварение и долго не портилась в дороге. 1