Для сушки хурмы можно использовать электросушилку: www.bolshoyvopros.ru
- Подготовьте хурму: вымойте её, обсушите и удалите плодоножку. www.bolshoyvopros.ru
- Разрежьте хурму на тонкие ломтики толщиной около 0,5–1 см. www.bolshoyvopros.ru
- Застелите лотки электросушилки пергаментной бумагой. www.bolshoyvopros.ru
- Разложите ломтики хурмы на лотках, оставляя между ними небольшое расстояние для циркуляции воздуха. www.bolshoyvopros.ru
- Установите температуру в электросушилке на 50–60 градусов Цельсия. www.bolshoyvopros.ru
- Сушите хурму в течение 8–12 часов, периодически проверяя её состояние. www.bolshoyvopros.ru Ломтики должны стать сухими и эластичными, но не слишком твёрдыми. www.bolshoyvopros.ru
- После окончания сушки дайте хурме остыть, затем переложите её в герметичные контейнеры или пакеты для хранения. www.bolshoyvopros.ru
Ещё один способ сушки хурмы — в духовке: 1000.menu
- Очистите хурму от кожуры, удалите плодоножку. 1000.menu
- Разрежьте плоды пополам. 1000.menu Каждую половинку порежьте на дольки толщиной 3–5 мм. 1000.menu
- Противень для выпекания застелите пергаментом и выложите на него дольки хурмы. 1000.menu
- Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 130 °C, и оставьте примерно на 30 минут. 1000.menu
- Через указанное время достаньте противень из духовки и переверните дольки хурмы. 1000.menu Поставьте противень в духовку ещё на 30 минут. 1000.menu Следите, чтобы хурма не подгорела. 1000.menu Если дольки начали подгорать, то снизьте температуру до 90 °C. 1000.menu
- Извлеките противень из духовки и переложите хурму на решётку. 1000.menu
- Оставьте дольки хурмы подсыхать на 1–2 дня. 1000.menu Благодаря досушиванию на открытом воздухе в хурме сохраняется больше витаминов и полезных веществ. 1000.menu При желании можно сразу досушить её в духовке, увеличив время в 2–3 раза. 1000.menu
У готовой сушёной хурмы должна быть хрустящая корочка и нежная сердцевина. 1000.menu При этом она не должна быть пересушена и не должна ломаться. 1000.menu Если кусочек хурмы сложить пополам, на сгибе не должна выделяться влага, а также он не должен сломаться на две части. povar.ru
Хранить хурму нужно в плотно закрытых контейнерах, банках и мешочках, чтобы избежать попадания влаги и насекомых, которые заводятся в сухофруктах. 1000.menu