Для стерилизации банок с вишней в собственном соку можно воспользоваться следующим рецептом: 1
- Вымыть и простерилизовать тару. 1 Для этого крышки и банки нужно вымыть с содой, ополоснуть. 1 Затем крышки положить в кастрюлю, на несколько сантиметров заполненную водой. 1
- Над водой соорудить паровую баню: установить на кастрюлю дуршлаг или металлическую решётку. 1 Сверху поставить банки горлышком вниз. 1 Включить нагрев и довести воду до кипения. 1 Уменьшить огонь и стерилизовать банки над паром 10–15 минут. 1 Затем банки и крышки выложить на чистое кухонное полотенце. 1
- Перебрать вишню, оставляя только спелые плоды и удаляя испорченные. 1 Промыть вишню, удалить плодоножки и косточки. 1 Выделившийся из вишен сок не выливать. 1
- Треть вишни (вместе с соком) поместить в стерильную банку и засыпать 1 столовой ложкой сахара. 1 Повторить этот шаг ещё дважды, заполняя банку. 1 Верхним слоем должен быть сахар. 1
- На дно кастрюли выложить полотенце или ткань в несколько слоёв. 1 Опустить банку в кастрюлю и прикрыть крышкой (пока не герметично). 1 Налить в кастрюлю воду по «плечики» банки. 1 Кастрюлю поставить на огонь, воду довести до кипения. 1 Затем уменьшить нагрев и стерилизовать банку с вишней в умеренно бурлящей воде в течение 40 минут. 1
- После стерилизации банку сразу герметично закрыть/закрутить и перевернуть крышкой вниз. 1 Укутать заготовку теплосохраняющей тканью (пледом) и оставить в таком положении до полного остывания. 1
Ещё один способ стерилизации: 2
- На дно большой широкой кастрюли положить полотенце. 2 Поставить банки и прикрыть их крышками (не закручивать). 2
- В кастрюлю влить воду, чтобы она доходила до плечиков банок (следить, чтобы вода не попадала в банки с вишней). 2
- На слабом или умеренном огне довести воду в кастрюле до кипения. 2
- Когда вода в кастрюле закипит, стерилизовать 0,5-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут. 2
- Аккуратно вынуть банки из кастрюли и плотно укупорить крышками. 2
- Если вишни малосочные, долить немного кипятка, чтобы покрыть всю вишню жидкостью. 2 Если вишни сочные — в этом нет необходимости, они сами отдадут много сока. 2
- Укутать банки махровым полотенцем, старым пледом или одеялом. 2 Убрать на хранение в тёмное прохладное место. 2