Сроки хранения и способ обработки влияют на полезные свойства растительных масел следующим образом:
- Сроки хранения. aif.ru При неблагоприятных условиях под влиянием кислорода, света и повышенной температуры растительные масла могут терять свои полезные свойства и портиться. aif.ru Например, при поддержании температуры +4…|+6 °С и относительной влажности воздуха не выше 75% растительные масла могут сохраняться 1,5–2 года. aif.ru
- Способ обработки. 77.rospotrebnadzor.ru xn--e1agsbgdeid7b.xn--p1ai При прессовании (масло первого холодного отжима) максимально сохраняются полезные вещества, однако сроки его хранения невелики. 77.rospotrebnadzor.ru При горячем прессовании цвет масла становится более тёмным, а само масло приобретает специфический вкус и аромат, долго хранится. 77.rospotrebnadzor.ru Рафинированное масло после физико-химической обработки, которая проводится, чтобы осветлить и продлить срок хранения, содержит мало полезных веществ, в том числе витаминов. 77.rospotrebnadzor.ru
Также для сохранения полезных свойств масло не следует подвергать тепловой обработке — желательно добавлять его в готовые блюда и салаты. 77.rospotrebnadzor.ru Длительный перегрев растительных масел приводит к потерям до 40% незаменимых жирных кислот, разрушению витамина Е и фосфолипидов. 77.rospotrebnadzor.ru