Способ обработки риса влияет на его питательные свойства следующим образом:
- Коричневый рис в процессе обработки сохраняет питательную отрубевую оболочку. 4 Он полезнее белого риса, так как львиная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна. 4
- Белый рис проходит многоступенчатую шлифовку, в результате чего теряет значительную часть витаминов и других полезных веществ. 1
- Пропаренный рис проходит обработку паром до шлифовки. 1 Такой метод обеспечивает большую сохранность полезных веществ и витаминов в ядрах: при обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке, переходит в зерно риса. 4
Таким образом, выбор способа обработки риса зависит от того, какие питательные свойства нужно сохранить.