В традиционной кухне спельта используется для приготовления различных блюд, например:
- Выпечка. 15 Цельнозерновая спельтовая мука подходит для бездрожжевой и дрожжевой выпечки. 1 Тесто на дрожжах, замешанное на спельтовой муке, подходит быстрее, чем на обычной пшеничной. 1 Из спельты делают хлеб, торты, кексы, булочки, вафли и другие блюда. 5
- Молочная каша. 1 Нежная текстура каши подходит как для детского питания, так и для взрослых, которые предпочитают «здоровые» и полезные блюда. 1
- Гарниры. 3 В Италии из полбы традиционно готовят ризотто, а в Индии, Иране и Турции — гарниры к рыбе и птице. 3
В пищевой промышленности мука из спельты используется в производстве хлеба на закваске, печенья, галет, тортов, кексов, пасты и питательных батончиков. 2