В различных кухнях мира специи используются по-разному, и в разных странах есть свои традиции применения приправ. 14
В восточной кухне (китайской, индийской, арабской и т. д.) используется большое количество приправ и пряностей, при этом вкус должен быть ярким. 2 Чтобы максимально раскрыть аромат, на сковороде нагревают масло и добавляют специи. 2
В европейской кухне специи используются в умеренных количествах, чтобы подчеркнуть вкус основного продукта. 4 Приправы обычно добавляют в конце приготовления, чтобы во время длительной термической обработки они не утратили свой вкус, аромат и цвет. 4
В кавказской кухне для приготовления плова, супа-харчо, сациви, шашлыка, лобио, хачапури, хинкали и других блюд используют особый набор специй. 3 Среди них — барбарис, аджика, хмели-сунели, имбирь, шафран, корица, кинза, базилик, мята, черемша, петрушка. 3
В итальянской кухне для приготовления пиццы, пасты, картофеля и мясных блюд используют такие пряности, как орегано, базилик, розмарин, чабер, каперсы, чеснок. 3
В японской кухне для приготовления блюд используют специальные специи и пряности, среди которых — имбирь, васаби, сисо. 3 Также японские повара нередко применяют разнообразные дикорастущие травы, их общее название — сансаи, что в переводе означает «горные овощи». 3
Во французской кухне для приготовления мясных, овощных и рыбных блюд, морепродуктов, супов, сыров и даже сладостей используют такие специи, как эстрагон, чеснок, лук-порей, чабер, кервель, розмарин, майоран, тимьян, базилик, лавровый лист, лаванда, шалфей, ваниль, мускатный орех, имбирь, цедра лимона, корица. 3