Несколько рецептов, как приготовить соус для овощей на гриле в домашних условиях:
- Универсальный маринад. 1 Оливковое масло — 50 мл, сок лимона — 3 ст. л., чеснок — 3 зубчика, по паре веточек розмарина и базилика, соль. 1
- Маринад с апельсиновым соком. 1 Свежевыжатый сок апельсина — 180 мл, красный молотый перец, сахар, паприка, 3 зубчика чеснока, укропные семена — щепотка, соль. 1
- Маринад с соевым соусом. 1 Соевый соус — 120 мл, оливковое масло — 60 мл, чеснок — 3–4 зубчика, сушёные итальянские травы — 1 ч. л.. 1
- Маринад с бальзамическим уксусом. 1 Бальзамический уксус — 40 мл, вода — 40 мл, оливковое или рафинированное подсолнечное масло — 80 мл, сухой базилик — 10 г, чесночный порошок — 10 г, сахар и соль — по 5 г. 1
- Медовый маринад. 1 Мёд — 4 ст. л., соевый соус — 3 ст. л., горчица зернистая — 1 ст. л., орегано — 1/2 ч. л., оливковое или рафинированное подсолнечное масло — 4 ст. л.. 1
Также можно приготовить соус на основе натурального йогурта. 2 Для этого нужно натереть свежий и маринованный огурец на мелкой тёрке, мелко нарезать каперсы и веточку укропа, пропустить чеснок через пресс, переложить все ингредиенты в глубокую ёмкость и залить йогуртом, перемешать. 2
Ещё один рецепт соуса из трав. 3 Понадобятся: 1/3 стакана оливкового масла, 1 пучок свежей петрушки, 2 веточки розмарина, 1/2 лимона среднего размера, соль, перец. 3 Травы вымыть, нарезать и смешать с маслом. 3 Цедру и сок половины лимона добавить в смесь, пробить блендером. 3
Выбор рецепта зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.