Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как современная пищевая промышленность решает проблему фитиновой кислоты в крупах?
Вопрос для Поиска с Алисой
11 сентября

Как современная пищевая промышленность решает проблему фитиновой кислоты в крупах?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Возможно, имелись в виду методы обработки круп, которые помогают снизить содержание фитиновой кислоты. Некоторые из них:

  • Обжарка. www.thenourishinggourmet.com www.hlebomoli.ru Обжаривание пшеницы, ячменя или зелёного горошка (бобовых) снижает содержание фитиновой кислоты примерно на 40%. www.thenourishinggourmet.com Однако обжарка дезактивирует фитазу, поэтому после неё может потребоваться добавление дополнительной культуры, содержащей фитазу. www.thenourishinggourmet.com
  • Замачивание. m.ok.ru При замачивании активизируется фитаза — фермент, который разрушает фитиновую кислоту и высвобождает фосфор. m.ok.ru Для замачивания используют пищевые кислоты, например натуральный уксус или лимонный сок. m.ok.ru
  • Ферментация. www.thenourishinggourmet.com www.hlebomoli.ru Эффективным считается метод с участием закваски, богатой лактобактериями. www.hlebomoli.ru В результате фитиновая кислота практически полностью нейтрализуется. www.hlebomoli.ru
  • Добавление муки с высоким содержанием фитазы к муке с низким содержанием фитазы. www.thenourishinggourmet.com Например, добавление гречневой, ржаной или пшеничной муки к овсяной, рисовой, просяной или кукурузной. www.thenourishinggourmet.com

Концентрация фитиновой кислоты в крупах может варьироваться в зависимости от вида злака и его региональных особенностей. shakti-osher.livejournal.com

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)