Чтобы составить технологическую карту пшеничного хлеба из муки высшего сорта, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Перечень сырья. 3 Для производства хлеба белого из муки высшего сорта используется мука пшеничная хлебопекарная, дрожжи прессованные хлебопекарные, соль поваренная пищевая, сахар, вода питьевая. 3
Описание технологического процесса. 3 Тесто готовят любым из принятых способов производства хлеба из пшеничной муки. 3 Предпочтительны традиционные опарный и на большой густой опаре для хлеба из муки высшего и первого сортов. 3
Режимы производства. 5 Продолжительность брожения полуфабрикатов (опара, тесто), продолжительность расстойки, выпечки, сроки выдержки на предприятии изделий. 5
Примеры технологий приготовления: 1
В тёплой воде (25 °С) растворяют соль, дрожжи, сахар. 1 Вводят порционно муку, добавляют растительное масло и замешивают тесто безопарным способом. 1
Тесто оставляют в тёплом месте на 1,5 часа, делают в процессе брожения теста две обминки. 1
Готовое тесто выкладывают в смазанную маслом форму, оставляют для расстойки на 40–50 минут. 1
Выпекают хлеб при температуре 200 °С в течение 50 минут. 1