Соотношение воды и кофе влияет на вкус эспрессо, ристретто и лунго следующим образом:
- Эспрессо (соотношение от 1:1,6 до 2,5). 14 Напиток отличается балансом между кислотностью и горечью. 4
- Ристретто (соотношение до 1:1,5). 1 Ристретто получается более концентрированным, в нём ярко выражен вкус кофейных зёрен — их кислинка или сладость, другие ноты. 3 При использовании одинакового зерна, количества кофе и температуры воды ристретто всегда будет более кислотным и менее горьким, чем эспрессо или лунго. 1
- Лунго (соотношение от 1:2,6 и выше). 1 Лунго получается менее концентрированным и более лёгким по телу. 1 Из-за большей экстракции лунго может приобретать горький вкус. 1 Но этого можно избежать, если использовать зерно светлой обжарки — такой кофе экстрагируется медленнее. 1
Таким образом, ристретто увеличивает кислотность и снижает горечь, а лунго увеличивает горечь и снижает кислотность. 1