Несколько рецептов, как засолить скумбрию перед горячим копчением:
Сухой способ. 1 На одну рыбу понадобятся: соль — 100 грамм, приправа для рыбы — 5 грамм, приправа для гриля — 10 грамм. 1 Рыбу нужно натереть смесью приправ и соли, уложить в эмалированную посуду, сверху поставить пресс и убрать в холодильник для засолки на 5–6 часов. 1 После этого рыбу обтереть салфетками и оставить просохнуть на 30–40 минут, после чего можно отправлять в коптильню. 1
Засолка с лимоном. 1 На одну скумбрию понадобятся: лимон — 1 шт., соль — 100 грамм. 1 Тушку рыбы нужно натереть солью. 1 Лимон нарезать тонкими кружочками и нафаршировать им тушку рыбы, после чего уложить в ёмкость. 1 Рыбу с лимонной начинкой необходимо продержать в холодильнике 10–12 часов. 1 После нужно вынуть скумбрию из холодильника и просушить в течение 1 часа. 1 В коптильню рыбу можно поместить прямо с лимонной начинкой. 1
Засолка в рассоле. 1 Понадобятся: вода — 1 литр, соль — 50 грамм, специи по вкусу. 1 Воду нужно поставить на огонь и добавить соль со специями. 1 Жидкость довести до кипения и снять с огня. 1 Дать рассолу остыть. 1 После этого залить рыбу рассолом и оставить в холодильнике на 2–3 часа. 1 Чтобы рыба получилась малосольной, её можно промыть водой после посола и обсушить перед копчением. 1
Длительность просаливания варьируется в зависимости от рецепта. 5 При использовании маринада скумбрию помещают в рассол на 2–4 часа до начала термообработки. 5 Сухой способ засолки более длительный: в среднем рецепты требуют выдерживания в солевой среде от 6 до 12 часов. 5