Для засолки селёдки целиком в домашних условиях в рассоле можно воспользоваться следующим рецептом: 2
Ингредиенты:
- 2 селёдки; 4
- 1 литр воды; 4
- 2 столовые ложки соли; 4
- 1 столовая ложка сахара; 4
- 3–4 лавровых листа; 4
- чёрный перец горошком и молотый, душистый перец, семена горчицы и гвоздика — по вкусу. 4
Приготовление:
- У рыбы удалить жабры: они могут придать маринаду горечь. 4 Потрошить и чистить селёдку не обязательно, можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами. 4
- Вскипятить воду, добавить соль, сахар и специи. 4 Дать покипеть 3–4 минуты, снять с огня и дать остыть. 4
- Взять пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. 4 Положить туда сельдь и залить остывшим рассолом. 4 Если рассол не полностью покрывает рыбу, использовать гнёт. 4
- Дать постоять 3 часа при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. 4 Через 48 часов можно пробовать. 4
Засоленная целиком селёдка может находиться в рассоле до семи дней. 1