Чтобы сохранить витамины при варке компота, рекомендуется:
- Не варить компот слишком долго. 2 Достаточно 5–7 минут варки. 2
- Класть фрукты и ягоды в горячую, а не холодную воду. 2 Длительное нагревание не способствует сохранению пользы фруктов, а повторное закипание воды происходит гораздо быстрее. 2
- Не допускать шокового состояния для фруктов и ягод. 2 Это относится в первую очередь к замороженным фруктам или свежим сразу из холодильника. 2 Идеальный вариант — добавлять в кастрюлю с кипящей водой тёплые фрукты. 2
- Накрывать посуду крышкой. 1 Витамины разрушаются не только из-за длительного воздействия высокой температуры, но и из-за контакта с воздухом. 1
- Давать компоту настояться. 23 После снятия кастрюли с огня можно прикрыть её крышкой и оставить ещё примерно на полчаса для настаивания. 2