Чтобы сохранить полезные вещества в бульоне при заморозке, рекомендуется:
- Процедить бульон так, чтобы в нём не осталось мяса и овощей. 4
- Охладить бульон в холодильнике уже в той таре, в которой он будет замораживаться. 3
- Перелить бульон в тару для заморозки (стеклянный или пластиковый контейнер, банку, ведёрко из-под мороженого или майонеза). 3 Важно проверить целостность тары, чтобы она не лопнула во время заморозки или разморозки продукта. 3
- Оставить 1–2 см свободного пространства в таре, так как при заморозке жидкость увеличивается в объёме. 3 То есть не заполнять контейнер доверху. 3
- Закрыть тару крышкой, дополнительно упаковать в пакет, подписать этикетку, указав название блюда, объём и дату заморозки. 3
- Отправить в морозильную камеру на хранение при температуре минус 18 градусов. 3
В морозилке куриный и мясной бульон хранятся до 6 месяцев, рыбный и овощной — несколько недель. 4