Чтобы сохранить питательные вещества при приготовлении овощных запеканок, рекомендуется:
- Тщательно вымыть овощи под проточной водой, не замачивая. 12 Это поможет избавиться от грязи, пестицидов и других вредных веществ. 2
- Нарезать овощи крупнее. 1 Чем меньше кусочки, тем больше питательных веществ будет потеряно в процессе приготовления. 1 Если крупная нарезка не нравится, можно порезать овощи мельче уже после приготовления. 1
- Запекать некоторые овощи с кожурой. 2 Например, свёклу, картофель и морковь можно готовить с кожурой, это сохранит в них больше питательных веществ. 2 Другие овощи, например баклажаны, лучше очистить, чтобы избежать горечи. 2
- Делать овощи примерно одинакового размера. 2 Если кусочки будут разного размера, то мелкие могут пересохнуть, а крупные — остаться сырыми. 2
- Использовать посуду из алюминия, нержавеющей стали, стекла или эмалированную. 3 Приготовление пищи в медной посуде может разрушить витамин С, фолиевую кислоту и витамин Е. 3
- Стараться максимально сократить время приготовления. 4 Это поможет сохранить клетчатку и питательные вещества. 4
Оптимальная температура для запекания овощей — 180–200 градусов Цельсия. 2