Чтобы сохранить мягкость щупалец осьминога при приготовлении, можно следовать некоторым рекомендациям:
- Варить на медленном огне. 2 Приготовление слишком быстро приведёт к резиновой текстуре. 2
- Не солить воду при варке. 25 Соль делает мясо осьминога жёстким. 1 Солить рекомендуется в самом конце варки, за несколько минут до готовности. 1
- Перед варкой заморозить осьминога на несколько часов. 1 Шоковое охлаждение и заморозка минимум на несколько дней делают мясо мягче, потому что осьминог на 80% состоит из воды. 2 Вода замерзает и разрушает твёрдые мышечные волокна. 2
- Проверять мягкость вилкой в самой толстой части щупальца. 2
- Остужать осьминога в бульоне. 2 Затем завернуть в пластик или положить в герметичный контейнер и положить в холодильник. 2 Охлаждение помогает закрепить кожу так, чтобы она не отваливалась позже. 2
Время приготовления осьминога зависит от его размера. 1 Щупальца нужно варить максимум 7–10 минут. 1