Чтобы сохранить цвет свёклы при варке, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Не очищать свёклу перед варкой. 2 Так она лучше сохранит сок и цвет. 2
- Не отрезать хвостик полностью. 2 Нужно оставить примерно 2–3 см. 2
- Варить свёклу отдельно. 2 Под воздействием крахмала и щелочей, которые содержатся в других овощах, красящие пигменты свёклы частично разрушаются. 2
- Добавить в воду немного уксуса или лимонного сока. 23 Кислая среда поможет сохранить ярко-красный оттенок свёклы. 2
- Не передерживать на плите. 2 Переваренная свёкла может поменять цвет на коричневатый. 2
Также можно добавить в кипящую воду сахар (достаточно 1 ч. л.). 1