Чтобы сохранить цвет и вкус свёклы при варке, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Выбрать небольшие корнеплоды одинакового размера. 5 Они приготовятся одновременно и сварятся быстрее. 2
- Не резать свёклу на части перед варкой. 2 Из разрезанного овоща в воду уходит сладость, он лишается насыщенного цвета. 2
- Заливать свёклу холодной водой. 2 Тёплую или горячую воду использовать не нужно. 2
- Добавить в воду сахар. 1 Достаточно 1 чайной ложки, чтобы свёкла в процессе приготовления не утратила яркого цвета. 1 Вместо сахара можно использовать чайную ложку сока лимона или ½ ложки уксуса. 1
- Не добавлять соль в начале варки. 5 Она быстро выпарится и сделает овощ твёрдым. 5 Солить свёклу можно, когда она уже готова и почищена. 3
- Сразу после варки залить свёклу ледяной водой. 2 Так с неё будет легко снять кожицу. 2
Также вместо варки можно запечь корнеплоды в духовке. 3 В этом случае вода не используется, и овощ максимально сохраняет цвет и приобретает более насыщенный вкус. 3