Чтобы сохранить целостность теста при раскатывании для приготовления вареников, можно следовать нескольким рекомендациям:
- Не раскатывать тесто слишком тонко. 1 Оптимальная толщина — около 1,5–3 мм. 1 Если тесто будет более тонким, то риск вытекания начинки увеличится. 4
- Начинать раскатывать тесто с середины к краям. 5 Тогда пласт получится равномерно тонким. 5
- Периодически менять направление раскатки. 5 Пласт теста должен быть почти прозрачным, эластичным и гладким. 5
- Смазывать тесто растительным маслом, если оно должно постоять до раскатывания. 2 Это поможет тесту не подсыхать и сохранит его эластичность. 2
- Использовать просеянную муку. 45 Это помогает насытить её воздухом и предотвратить образование комочков во время приготовления. 2
- Хорошо вымешивать тесто. 1 После замеса нужно дать тесту «отдохнуть» 20–30 минут, чтобы клейковина в муке образовала эластичную структуру. 1