Собирать виноградные листья для долмы лучше всего в мае или июне, когда виноград цветёт. www.pravda.ru Для заготовки подходят листья светлых сортов винограда, при этом важно, чтобы на винограднике не применялись химические препараты незадолго до сбора. www.pravda.ru
При сборе нужно выбирать молодые, чистые листья без повреждений и болезней. www.pravda.ru Если листья собирают с лозы, то лучше брать третий по счёту лист на побеге: он ещё нежный, но уже достаточно большой, чтобы завернуть в него порцию начинки. food.ru Срезать листья нужно прямо у основания, без черешка. food.ru
Несколько способов хранения виноградных листьев для долмы:
- Заморозка. www.pravda.ru Листья моют, сушат и укладывают стопками по несколько штук. www.pravda.ru Затем заворачивают в пищевую плёнку или пакеты и кладут в морозилку. www.pravda.ru Чтобы не повредить листья, можно дополнительно уложить рулоны в контейнеры с крышками. www.pravda.ru
- Сушка в банке. www.pravda.ru Листья промывают и сушат на воздухе, затем укладывают в стеклянные банки слоями, пересыпая их солью. www.pravda.ru Банки стерилизуют и герметично закрывают крышками. www.pravda.ru
- Сушка в бутылке. www.pravda.ru Листья сворачивают в трубочки, пересыпают солью и укладывают в бутылки, после чего плотно закрывают крышками и хранят в прохладном месте. www.pravda.ru
- Маринование. www.pravda.ru Листья сворачивают, заливают кипятком на 5–10 минут, затем заливают маринадом из воды, сахара, соли и уксуса. www.pravda.ru Банки герметично закрывают. www.pravda.ru
- Засолка. www.pravda.ru Листья сворачивают в рулоны, укладывают в банки и заливают горячим рассолом (100 г соли на литр воды). www.pravda.ru Хранить засоленные листья нужно в прохладном месте, а перед приготовлением долмы их отмачивают в воде. www.pravda.ru
- Консервирование в томатном соке. www.pravda.ru Листья заливают кипятком, настаивают 20 минут, затем заливают горячим томатным соком с добавлением соли и целого лука. www.pravda.ru Банки закрывают крышками и оставляют на несколько суток. www.pravda.ru