При сборе ягод в домашних условиях рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Собирать ягоды лучше в сухую, ясную погоду, желательно утром, когда солнце уже обсушило росу, но жара ещё не началась. aif.ru В это время ягоды наиболее плотные, не мнутся и не текут. aif.ru
- Важно избегать сбора сразу после дождя: мокрые ягоды быстро начинают плесневеть, особенно если их сразу не переработать. aif.ru
- Нежные ягоды, такие как лесная земляника, малина, ежевика, черника, голубика, актинидия, собирают путём отщипывания плодоножки. azbyka.ru При этом пальцы не должны прикасаться к ягоде. azbyka.ru
- Для сбора применяют жёсткую тару небольшой вместимости — корзинку, ящик, решето. azbyka.ru Можно использовать корзинку из прутьев, обшитую изнутри чистой тканью. azbyka.ru
- Нежные ягоды собирают в тару вместимостью 2–3 кг. azbyka.ru В таре большего объёма ягоды, находящиеся внизу, слипаются. azbyka.ru
Перерабатывать ягоды в домашних условиях можно разными способами, например:
- Сушка. aif.ru dom.mail.ru Ягоды раскладывают в один слой на решётках или плотной ткани в тени, под навесом. aif.ru Прямое солнце нежелательно — оно «выжигает» вкус и витамины. aif.ru Также важно защищать ягоды от насекомых, например, марлей. aif.ru
- Вяление. dom.mail.ru Ягоды медленно «подсушиваются» при температуре 30–45 °C. dom.mail.ru Влага уходит не полностью, продукт остаётся плотным, чуть влажным и упругим. dom.mail.ru
- Консервирование. barnaul.press Для правильного консервирования важно, чтобы ягоды были собраны не ранее, чем за один-два часа до процесса переработки. barnaul.press Потом ягоды моют, сортируют, очищают от мошек, чашелистиков, веточек, затем измельчают и быстро пускают в дело. barnaul.press
При любом способе консервирования обязательным условием является соблюдение санитарных норм, поэтому крышки, тару, инвентарь перед началом заготовок нужно тщательно помыть, прокипятить, ошпарить над паром. barnaul.press