Несколько рекомендаций по организации хранения готовых холодных блюд в холодильнике:
- Определить самое холодное место. 1 Можно посмотреть информацию в техпаспорте холодильника или измерить температуру термометром. 1 Самое холодное место следует отвести под мясные блюда. 1 На «тёплых» полках держать овощи и фрукты. 1 Остальные продукты, такие как сыр, салаты, выпечку, распределить между двумя крайними полками. 1
- Упаковать блюда. 1 Мясо, салаты, гарнир лучше хранить в стеклянной посуде с крышкой. 1 Подойдёт посуда из нержавеющей стали, эмалированные ёмкости, специальные вакуумные упаковки. 1 Закуски можно сложить в пластиковые контейнеры или оставить на тарелках и обернуть пищевой плёнкой. 1 Сыр и колбасы хранить в пергаментной бумаге. 1
- Не помещать горячее в холодильник. 2 Нужно дать еде остыть до комнатной температуры, и только после этого отправлять её на полку в холодильник. 2 Горячая еда повысит влажность в холодильнике и может даже привести к его поломке. 2
- Соблюдать товарное соседство. 2 Нельзя хранить приготовленную пищу рядом с сырым мясом или рыбой. 2 Это может способствовать инфицированию готовой пищи. 2
- Периодически проводить уборку холодильника. 2 Как минимум раз в неделю протирать полочки холодильника и проводить ревизию: проверять срок годности. 2
В холодильнике готовая еда может храниться до 5–7 дней, однако всё зависит от того, как именно она обработана и какие продукты в себя включает. 5