В традиционной японской кухне сладкий картофель (батат) используется в разных блюдах. 14 Некоторые из них:
- Яки-имо. 12 Запечённый батат, который традиционно популярен в осенний и зимний сезон. 12 Чаще всего его готовят в сковороде в горячих камнях. 1
- Дайгаку-имо. 34 Сладкая закуска, которую готовят путём обжаривания и глазирования батата в густом сахарном сиропе. 3
- Тороро. 5 Тёртый сладкий картофель, который также называется ямаимо. 5 Его часто предлагают посетителям кафе в качестве добавки к блюду. 5
- Темпуру. 4 Особая разновидность кляра, для приготовления которой используют батат. 4
Также из батата изготавливают крахмал, а из самого растения делают японское вино. 14