Сезонность производства влияет на особенности пищевой промышленности следующим образом:
- В отдельных отраслях сезонность вызывается условиями производства и заготовок сырья (первичное виноделие, свёклосахарное, картофелекрахмальное производство и др.). 2 Например, в сахарной промышленности сезонность связана с техникой хранения сахарной свёклы. 1
- В других отраслях сезонность связана с неравномерным потреблением готовой продукции (безалкогольных напитков, минеральной воды, пива, мороженого). 1
- Сезонность влияет на способы и методы сбытовой деятельности пищевой промышленности и требует различных форм и методов реализации продукции в разные периоды. 4
При этом в хлебопекарной, кондитерской, макаронной и других отраслях пищевой промышленности, использующих сырьё, прошедшее промышленную переработку, сезонность производства практически отсутствует. 1