Для сертификации консервов собственного производства необходимо пройти следующие этапы: 1
- Обратиться в центр сертификации. 4 Специалисты уточнят перечень документов и схему оценки качества. 4
- Собрать регистрационную, нормативно-техническую и иную документацию. 1 К ней относятся копии ИНН, ОГРН, характеристики товара (наименование, составы, коды ТН ВЭД), ГОСТ, технические условия (ТУ) или иные нормативно-технические документы, макет этикетки, сертификат СМК (при наличии). 2
- Отбрать и доставить образцы в аккредитованную лабораторию для исследований. 1 Экспертами оценивается микробиологический состав продукции, наличие гормонов роста, следов лекарств и ветеринарных препаратов, отсутствие паразитов, гигиеническая безопасность, пищевая ценность, содержание влаги, безопасность консервантов и ароматизаторов. 2
- Получить протокол испытаний и сравнить значения с установленными нормативами. 1
- Подвести итоги и оформить декларацию. 1 Заявитель регистрирует разрешительный документ на сайте Росаккредитации при помощи электронной подписи. 2
Если продукт предназначается для отдельных категорий потребителей (детей, беременных и кормящих матерей, диабетиков), вместо декларирования проводится процедура государственной регистрации в Роспотребнадзоре. 1 Она предполагает проверку санитарно-гигиенической безопасности изделия. 1
Для получения подробной консультации по сертификации консервов собственного производства рекомендуется обратиться к специалистам.