Чтобы сделать бездрожжевое тесто для пирожков более эластичным, можно добавить растительное масло в процессе вымешивания. 1
Также для мягкости и эластичности можно использовать сочетание растительного масла, уксуса и соды. 5 Например, для теста на воде нужно смешать муку, кипячёную воду, растительное масло, сахар, уксус 9%, соль и соду. 5
Ещё один способ — приготовить тесто на кефире. 2 Для этого нужно немного прогреть кефир, он должен стать тёплым, но не горячим. 2 Всыпать соду, перемешать и оставить на несколько минут. 2 Когда появится много пузырьков, просеять в миску муку с солью. 2 Слегка перемешать до объединения, затем выложить на рабочий стол и замесить тесто до однородности. 2 Вернуть тесто в миску, прикрыть полотенцем и дать ему отдохнуть 15–20 минут. 2