Чтобы сделать тесто для пирога более пышным и лёгким, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Просеять муку. 12 Это не только очистит муку от мусора и комочков, но и насытит её кислородом. 2
- Использовать продукты комнатной температуры. 12 Ингредиенты из холодильника замедляют подъём теста. 3
- Добавить кисломолочные продукты. 2 Кефир, сметана, йогурт, ряженка помогут заготовке быстрее увеличиться в объёме, а время расстойки сократится. 2
- Использовать маргарин. 2 С ним тесто быстрее поднимается и лучше расслаивается. 2
- Добавить картофельный крахмал или манку. 2 Кроме того, выпечка с этими добавками дольше не будет черстветь. 2
- Использовать сильногазированную минеральную воду. 2 Если по рецепту в тесто добавляется вода, лучше использовать минеральную. 2
- Дать тесту полностью расстояться. 2 В это время происходит брожение теста, оно насыщается углекислым газом и увеличивается в объёме. 2
- Тщательно вымесить тесто. 2 Оптимальный вариант — вымешивать заготовку несколько раз, чтобы она накопила больше воздуха и стала нежной и мягкой. 2
При приготовлении теста важно, чтобы на кухне не было сквозняков, так как от перепада температур выпечка может утратить пышность. 2