Чтобы сделать тесто для кыстыбый мягким и эластичным, можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- мука — 2,5 стакана (250 г); 1
- яйцо — 1 шт.; 1
- вода — 150 мл; 1
- соль — 0,5 ч. л.. 1
Приготовление:
- В глубокую миску просеять пшеничную муку, добавить соль. 1
- Сделать небольшую ямку в муке и разбить в неё яйцо. 1
- Ложкой перемешать муку с яйцом. 1
- Потом влить примерно половину тёплой воды. 1
- Перемешать ложкой муку с водой и влить остальную воду. 1
- Замесить руками тесто. 1 Оно должно получиться упругим, эластичным. 1 Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. 1
- Готовое тесто накрыть миской или пищевой плёнкой и оставить на столе на 15–20 минут, чтобы набухла клейковина. 1 «Отдохнувшее» тесто будет эластичным, удобным в работе, будет легко раскатываться. 1
Ещё один рецепт мягкого и эластичного теста для кыстыбый на молоке: 4
Ингредиенты:
- мука — 250–270 г; 4
- тёплое молоко — 100 мл; 4
- яйцо — 1 шт.; 4
- растопленное сливочное масло — 50 г; 4
- сахар — 0,5 ст. л.; 4
- соль — 0,5 ч. л.. 4
Приготовление:
- В ёмкость, где будете замешивать тесто, просеять муку. 4
- В отдельной посуде смешать тёплое молоко, сливочное масло, сахар, соль и яйцо. 4
- Постепенно влить жидкость в муку и замесить тесто гладкое, не липнущее к рукам. 4 Муки может уйти чуть больше, но много класть не нужно. 4
- Положить тесто в пищевой пакет или завернуть в плёнку и оставить на 20–30 минут. 4
При замешивании теста не стоит дополнительно подсыпать муку, чтобы тесто не «забилось». 2 Иначе оно станет твёрдым и сухим. 2